木瀬川甘藷。
三島じゃがいもに続き、
今度は三島甘藷がコロッケやデザートでクローズアップされているようなので、
樹庵は対抗して
「木瀬川甘藷」を応援します!!!
戸田でなぜに木瀬川?!
と思いの方、
沼津をよくご存知ですね~!!!!
このさつまいもは、
ねこさちの実家、木瀬川橋のたもとで作られている
我が父作のさつまいもなんで~す♪
今年初めてもらったとき、拍子切りにして、
チンしただけなのに、まるでスイートポテト?!みたいな甘さがありビックリ!!!
今日は朝食のスープでお出ししました。
サツマイモは角切りで2、3分レンジへ。
バターいためした薄切りの玉ねぎと、
牛乳、コンソメとともにミキサーでグゥワワワ~!!!
あとは塩コショウで味付けすると、
あっというまにサツマイモポタージュの出来上がりです♪
手に入った野菜で朝食スープをお出ししているのですが、
どうやって作るのですか?と聞かれると、
あまりにも簡単なので恐縮してしまいます♪
皆様のご家庭でもぜひどうぞ~!!!
追伸
戸田ではさつまいもの(つる)茎をぬか漬けにして食べます。
皮をむきながら食べるといいますが、
我々はめんどくさくて、そのまま食べちゃいます。
食物繊維たっぷりで体にもいいでしょ♪
シャキシャキしていて、お酒の肴に最高~。
戸田漁協の前の仙助さんというお弁当屋さんで夏ごろ売っていました。
期間限定のようで~す。
こちらおぜひおためしあれ!
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