初シュークリーム。

樹庵のねこさち

2010年06月26日 21:45

今日はケーキを作っていたら
卵黄だけ残ったので
カスタードクリームを作って、
シュー生地を焼いてみました。
考えてみたら、
ねこさち、シュークリーム作るの初めてです。

生地は思ったより簡単で
プクっとうまく膨らみました。
カスタードクリームは蕎麦粉を入れるレシピがあったので
作ってみたのですが、
お味は。。。
甘さが少ないので
黒蜜ときな粉をかけたのですが、
蕎麦とカスタードはあわないのかもしれない~。

小さなプチシューで~す。



昔、大手町の入口にあった東京さくらい。
兄がそこのエクレアがすごく好きでした。
奥の喫茶店でホットケーキをよく食べましたね~(遠い目)

関連記事