これがあれに!
このお芋は何になるでしょうか??
皮をむき
切って蒸した芋を
水と一緒にミキサーにかけドロドロにします。
手でこねていくと固くなるので途中水を足しながら
コネコネを続けます。
いい感じになったところに
水にとかした精製ソーダを数回にわけ入れてかき混ぜます。
この精製ソーダーいれるとプルプルになるので
なめらかになるまでがんばってこねます。
(知っている人はここでもうわかってますね~!)
型に入れて
切ってゆでると
こんにゃくになります~!!
今日はお世話になっているお寺さんで
こんにゃく作りをしていました。
たくさんの先輩奥様たちに混じって
青文字部分をたぬねこ担当。
練り作業が結構な力仕事なんて
逆紅一点のたぬきさん大活躍でした。
作業の途中
80過ぎのおばあちゃまの作った
お手玉が登場!
中は田んぼで採ったじゅず玉。
3つで投げたり
片手で2つ投げたり。
一つ投げている間にぜんぶすくったりするのも
見せてくれました~!
世代を超えた楽しいお付き合い。
楽しい時間でした♪
関連記事