これがあれに!

樹庵のねこさち

2010年12月01日 21:39


このお芋は何になるでしょうか??

皮をむき
切って蒸した芋を
水と一緒にミキサーにかけドロドロにします。
手でこねていくと固くなるので途中水を足しながら
コネコネを続けます。
いい感じになったところに
水にとかした精製ソーダを数回にわけ入れてかき混ぜます。
この精製ソーダーいれるとプルプルになるので
なめらかになるまでがんばってこねます。

(知っている人はここでもうわかってますね~!)

型に入れて


切ってゆでると


こんにゃくになります~!!


今日はお世話になっているお寺さんで
こんにゃく作りをしていました。
たくさんの先輩奥様たちに混じって
青文字部分をたぬねこ担当。
練り作業が結構な力仕事なんて
逆紅一点のたぬきさん大活躍でした。

作業の途中
80過ぎのおばあちゃまの作った
お手玉が登場!

中は田んぼで採ったじゅず玉。

3つで投げたり
片手で2つ投げたり。
一つ投げている間にぜんぶすくったりするのも
見せてくれました~!
世代を超えた楽しいお付き合い。
楽しい時間でした♪








関連記事