青パパイヤのサラダ
昨日、買出しに行った食遊市場の八百屋さんで見つけた
青パパイヤです。
黄色く熟す前の青いパパイヤ。
沖縄でよく食べられているのですが、
この時期にしかもこんなところで出会えるとは!!
早速今宵のサラダに。
戸田産デコポンとサーモンのパパイヤサラダ
あ、どれが青パパイヤかわかりませんね。
このまるでもやしみたいなもの。
千切りにしてシャキシャキいただくんです。
ほんのりとした甘み。クセがなく食べやすいです。
今日はちょっと固めだったので湯がきましたが、
生で食べられます。
豚肉やポークと一緒に炒めるのもこれまた美味しいですよ。
そしてこの青パパイヤ
☆老化したり傷ついて活性の衰えた体内の蛋白質を分解する酵素(プロテアーゼ)
☆脂肪を分解する酵素(リパーゼ)
☆糖質を分解する酵素(アミラーゼ)
が多く含まれているんだとか。
いいこといっぱい青パパイヤ。あなたも見つけたら
ぜひ食べてみてくださいね♪♪
関連記事