イズシカおいしいよ!
先日から夕食にイズシカをお出ししています。
樹庵周辺にもたくさんの鹿がいて、新芽を食べられたり、花を食べられたり、
困っているんですが、伊豆地域全体で鹿による農作物の被害に悩まされています。
人間の暮らしを守るために捕獲されたシカの命を無駄にしないためにも食品として生かしたいと、
伊豆市は市営の食肉加工センター設置し、昨年よりイズシカを加工、販売しています。
シカ肉というとくさいのでは、かたいのでは??とイメージがあるかとおもいますが、
このイズシカ、臭みも少なく、肉質はとてもやわらかい、
しかも、シカ肉は高タンパク、低カロリー、鉄分も多く、体にいい!!おすすめのお肉なんですよ。
お客様も、
「シカ肉初めてですが、食べやすいです!」
「やわらかいし、美味しいんですね~」と好評いただいております。
今日はモモ肉のソテーに柿とバルサミコで作ったソースをかけて。
こういった甘めのソースがシカ肉にはよく合うと思います。
そして、伊豆の国のブロガー宮地さんにおそわった
醤油麹につけて焼いてみたものも。
普通に焼くだけだと、後味に独特な風味(これが嫌いな人も多いかと)が多少残るんです。
でも、醤油麹につけると、それが全然ない!!びっくりするぐらい。
醤油麹は三島の渡辺醤油店さんのものを使いました。
最近、はまっていて、冷蔵庫にあったんでよかった~♪
イズシカ見つけたらぜひ食べてみてください。
はっきりいって、うまいです!!!
関連記事