2010年02月08日
あ・く・ま・き
ご近所さんに、ぜひ食べてみて~♪といただいた
その名も「あくまき」
なんだか怖い名前ですが、
「灰汁巻き」と書きます。
鹿児島、宮崎では昔から食べられているおやつだそうで、
竹の皮にもち米をいれ灰汁で煮たもの。
端午の節句の「ちまき」鹿児島ではこの「あくまき」のことなんだそうです・



ピータンみたいな味がするよ、と言われたのですが、
たしかに独特の風味!!
好きな人は絶対はまるっ♪
我々ピータン好きなのでこの味に大興奮です~!!
ピータンも作るときに灰を使ったりもするそうなので、
この味は灰から出てくる味のようです。
奥さんは黒砂糖やきな粉をつけてと用意してくれたのですが、
ご主人はお醤油でも美味しいよとのこと。
たしかにたしかに、酒のつまみにぴったり♪
ピータン風に醤油とからしでも食べてみましたが、
これまたいけました~!!
お母さんに教わった田舎の味だそうで、
最近は作る人も少なくなってきて、
竹の皮を鹿児島から送ってもらい、
逆に作ったものを鹿児島に送っているそうです。
ピータン好きのあなた、見かけたら絶対買うべしです!!
その名も「あくまき」
なんだか怖い名前ですが、
「灰汁巻き」と書きます。
鹿児島、宮崎では昔から食べられているおやつだそうで、
竹の皮にもち米をいれ灰汁で煮たもの。
端午の節句の「ちまき」鹿児島ではこの「あくまき」のことなんだそうです・
ピータンみたいな味がするよ、と言われたのですが、
たしかに独特の風味!!
好きな人は絶対はまるっ♪
我々ピータン好きなのでこの味に大興奮です~!!
ピータンも作るときに灰を使ったりもするそうなので、
この味は灰から出てくる味のようです。
奥さんは黒砂糖やきな粉をつけてと用意してくれたのですが、
ご主人はお醤油でも美味しいよとのこと。
たしかにたしかに、酒のつまみにぴったり♪
ピータン風に醤油とからしでも食べてみましたが、
これまたいけました~!!
お母さんに教わった田舎の味だそうで、
最近は作る人も少なくなってきて、
竹の皮を鹿児島から送ってもらい、
逆に作ったものを鹿児島に送っているそうです。
ピータン好きのあなた、見かけたら絶対買うべしです!!
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Posted by 樹庵のねこさち at 20:44│Comments(2)
│今日の出来事。
この記事へのコメント
ピータン風味のちまきなんですね。
最初は微妙な味だと思いながらも二度・三度と
食べているとハマりそうです。
最初は微妙な味だと思いながらも二度・三度と
食べているとハマりそうです。
Posted by ぴぐっち
at 2010年02月09日 23:50

ぴぐっちさんへ♪
コメントありがとうございます。
そうそう、はまる味!
ちまきより米自体はやわらかくて、
おもちみたいになってます。
九州の物産展やアンテナショップであるそうです~。
コメントありがとうございます。
そうそう、はまる味!
ちまきより米自体はやわらかくて、
おもちみたいになってます。
九州の物産展やアンテナショップであるそうです~。
Posted by 樹庵のねこさち at 2010年02月10日 13:25