2010年04月12日
むこ泣かせ
夕食準備中~。
「タカノハダイ」

戸田では
「むこ泣かせ」とも呼ばれるお魚です。
なぜ「むこ泣かせ」なのか、
うろこがとても多くて、お婿さんがとるのが大変だから、と聞きました。
あんまり喜ばれないお魚みたいなんですけど、
我々、結構好きです。
たぬきさんが泣きながらさばいてくれています。

体はストライプ

シッポは水玉

結構おしゃれなやつです♪

くちばしみたいのもあるんですよ。

白身のお魚。脂たっぷり♪
夕食が楽しみです~!!
「タカノハダイ」

戸田では
「むこ泣かせ」とも呼ばれるお魚です。
なぜ「むこ泣かせ」なのか、
うろこがとても多くて、お婿さんがとるのが大変だから、と聞きました。
あんまり喜ばれないお魚みたいなんですけど、
我々、結構好きです。
たぬきさんが泣きながらさばいてくれています。

体はストライプ

シッポは水玉

結構おしゃれなやつです♪

くちばしみたいのもあるんですよ。

白身のお魚。脂たっぷり♪
夕食が楽しみです~!!
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 17:15│Comments(2)
│ペンション樹庵
この記事へのコメント
このお魚 初めて見ます。
おさしみで食べたんですか?
たぬきさんお魚 上手にさばきますね~★☆★
おさしみで食べたんですか?
たぬきさんお魚 上手にさばきますね~★☆★
Posted by キャンディー
at 2010年04月12日 23:28

キャンディーさんへ。
コメントありがとうございます♪
お魚さばきも揚げ物もたぬきさんの担当です!!
半身はお刺身で
半身は塩焼きで食べました。
包丁に脂がたっぷりつくほど。
どちらも美味しくいただけました~!!!
コメントありがとうございます♪
お魚さばきも揚げ物もたぬきさんの担当です!!
半身はお刺身で
半身は塩焼きで食べました。
包丁に脂がたっぷりつくほど。
どちらも美味しくいただけました~!!!
Posted by 樹庵のねこさち at 2010年04月13日 21:33