2010年04月16日
ようこそ樹庵へ♪
毎年必ず樹庵にいらっしゃるリピーターさんなのですが、
今年は初めていらっしゃってくれました。

たけのこさんです~!!!

普段は先端のちょこっとだけをお刺身にするのですが、
このたけのこさんは本当にやわらかく、
結構下のほうまで生でいただけました~。

下のほうはバターバルサミコ醤油で。
雪や冷たい雨に結構やられてしまった木の芽ですが、
負けずに生き残ってくれたコ達がいい味だしてくれています♪
毎年、たけのこ堀りをし、
茹でたてのたけのこを食べるのですが、
特有のエグミは残ってるんですよね。
でもこのたけのこ、本当に美味しくてやわらかくてビックリしちゃいました~!!
サムソンさん、ごちそうさまでした~♪♪
今年は初めていらっしゃってくれました。

たけのこさんです~!!!

普段は先端のちょこっとだけをお刺身にするのですが、
このたけのこさんは本当にやわらかく、
結構下のほうまで生でいただけました~。

下のほうはバターバルサミコ醤油で。
雪や冷たい雨に結構やられてしまった木の芽ですが、
負けずに生き残ってくれたコ達がいい味だしてくれています♪
毎年、たけのこ堀りをし、
茹でたてのたけのこを食べるのですが、
特有のエグミは残ってるんですよね。
でもこのたけのこ、本当に美味しくてやわらかくてビックリしちゃいました~!!
サムソンさん、ごちそうさまでした~♪♪
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 21:51│Comments(2)
│今日の出来事。
この記事へのコメント
私も、夕方貰った筍、茹でた所です。
今年はよく貰うので、毎日 筍が食卓にのります。
*よく作る筍料理
①筍をシナチクのイメージに切る(短冊にしなくてもいいので薄く)
②フライパンで炒めて、塩、胡椒、麺つゆ少々、ラー油で味付け。
・・・・・・・我が家では、これ専門。
今年はよく貰うので、毎日 筍が食卓にのります。
*よく作る筍料理
①筍をシナチクのイメージに切る(短冊にしなくてもいいので薄く)
②フライパンで炒めて、塩、胡椒、麺つゆ少々、ラー油で味付け。
・・・・・・・我が家では、これ専門。
Posted by キャンディー
at 2010年04月16日 22:18

キャンディーさんへ。
コメントありがとうございます♪
毎年恒例のたけのこ堀りが来週。
買ってまでは食べないので、
みなさんの画像をうらめしく見ていたところに、
やってきたたけのこさんでした~♪♪
教えていただいたレシピ、
早速今宵のおかずにしたいと思います~!!!
コメントありがとうございます♪
毎年恒例のたけのこ堀りが来週。
買ってまでは食べないので、
みなさんの画像をうらめしく見ていたところに、
やってきたたけのこさんでした~♪♪
教えていただいたレシピ、
早速今宵のおかずにしたいと思います~!!!
Posted by 樹庵のねこさち at 2010年04月17日 10:32