2010年06月26日
初シュークリーム。
今日はケーキを作っていたら
卵黄だけ残ったので
カスタードクリームを作って、
シュー生地を焼いてみました。
考えてみたら、
ねこさち、シュークリーム作るの初めてです。

生地は思ったより簡単で
プクっとうまく膨らみました。
カスタードクリームは蕎麦粉を入れるレシピがあったので
作ってみたのですが、
お味は。。。
甘さが少ないので
黒蜜ときな粉をかけたのですが、
蕎麦とカスタードはあわないのかもしれない~。

小さなプチシューで~す。
昔、大手町の入口にあった東京さくらい。
兄がそこのエクレアがすごく好きでした。
奥の喫茶店でホットケーキをよく食べましたね~(遠い目)
卵黄だけ残ったので
カスタードクリームを作って、
シュー生地を焼いてみました。
考えてみたら、
ねこさち、シュークリーム作るの初めてです。

生地は思ったより簡単で
プクっとうまく膨らみました。
カスタードクリームは蕎麦粉を入れるレシピがあったので
作ってみたのですが、
お味は。。。
甘さが少ないので
黒蜜ときな粉をかけたのですが、
蕎麦とカスタードはあわないのかもしれない~。

小さなプチシューで~す。
昔、大手町の入口にあった東京さくらい。
兄がそこのエクレアがすごく好きでした。
奥の喫茶店でホットケーキをよく食べましたね~(遠い目)
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 21:45│Comments(10)
│ペンション樹庵
この記事へのコメント
*> お菓子が作れる人を尊敬します、
私も挑戦してみようかな?
和菓子大好き人間 knmi
私も挑戦してみようかな?
和菓子大好き人間 knmi
Posted by kanmi
at 2010年06月27日 01:42

初めてとは思えない、美味しそうに出来ていますね。
自分で作ったものは、また、格別でしょう。
私は、甘さを控えた物が好きですね。
自分で作ったものは、また、格別でしょう。
私は、甘さを控えた物が好きですね。
Posted by 城山の番人 at 2010年06月27日 06:14
美味しそう。
甘すぎて、歯が溶けちゃいそうです。
甘すぎて、歯が溶けちゃいそうです。
Posted by イズラー at 2010年06月27日 06:52
シュー生地良く膨らんでますね・・・
中のクリームどうかな?
味わって見たいような・・見たくないような・・・(<m(__)m>
雨続き・・・なんかお菓子でも作ろうかな"^_^"
中のクリームどうかな?
味わって見たいような・・見たくないような・・・(<m(__)m>
雨続き・・・なんかお菓子でも作ろうかな"^_^"
Posted by いちご at 2010年06月27日 08:16
kanmiさんへ。
コメントありがとうございます♪
kanmiさん器用だから
ぜったいお菓子作りむいてるとおもいます~。
自分で甘さも調節できるし、
添加物なし。
体にもいいですよ!!
コメントありがとうございます♪
kanmiさん器用だから
ぜったいお菓子作りむいてるとおもいます~。
自分で甘さも調節できるし、
添加物なし。
体にもいいですよ!!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年06月27日 12:27
城山の番人さんへ。
コメントありがとうございます♪
1回目って結構成功するんです。
この間うまく行ったからと2回目やると失敗。
いつでも初心忘れるべからずですね。
私も甘さひかえめが好きなんですけど、
このクリームは甘くなさすぎました。
コメントありがとうございます♪
1回目って結構成功するんです。
この間うまく行ったからと2回目やると失敗。
いつでも初心忘れるべからずですね。
私も甘さひかえめが好きなんですけど、
このクリームは甘くなさすぎました。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年06月27日 12:29
イズラーさんへ。
コメントありがとうございます♪
黒蜜もかけたのに、甘くない!
だってその黒蜜も甘さひかえめなんですもん。
さっきバニラアイスを入れたら
やっとこさ、食べられものになりました!
コメントありがとうございます♪
黒蜜もかけたのに、甘くない!
だってその黒蜜も甘さひかえめなんですもん。
さっきバニラアイスを入れたら
やっとこさ、食べられものになりました!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年06月27日 12:30
いちごさんへ。
コメントありがとうございます♪
雨の日は時間のかかる料理をしてるのが
一番いいですね~。
シュー生地はオーブンに入れて200度で10分
180度で10分。
絶対にあけちゃいけないって書いてあって、
ドキドキしながら作っていました。
蕎麦粉の粉っぽさが口に広がるので、
クリームはイマイチ。
今度はシュー生地にそば粉入れて作ってみま~す。
コメントありがとうございます♪
雨の日は時間のかかる料理をしてるのが
一番いいですね~。
シュー生地はオーブンに入れて200度で10分
180度で10分。
絶対にあけちゃいけないって書いてあって、
ドキドキしながら作っていました。
蕎麦粉の粉っぽさが口に広がるので、
クリームはイマイチ。
今度はシュー生地にそば粉入れて作ってみま~す。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年06月27日 12:34
そば粉のクリーム気になります!
そば粉入りの生地、うまくいったら、楽しいですね♪
昔、シュークリームを作ろうと、生地を焼き、後少しってとこでちょっと離れた隙に、父にオーブンね扉を開けられ…ってことがありました^_^;
そば粉入りの生地、うまくいったら、楽しいですね♪
昔、シュークリームを作ろうと、生地を焼き、後少しってとこでちょっと離れた隙に、父にオーブンね扉を開けられ…ってことがありました^_^;
Posted by あ~ちゃん at 2010年06月27日 20:54
あ~ちゃんさんへ。
コメントありがとうございます♪
気になるでしょ~そば粉クリーム。
レシピをと思ったら
お気に入りしてないのでどこにいったかわからなくなっちゃいました!
オーブンあけちゃいけないっていうのは
かなり重要なんですね!
ガスオーブンなので、温度調整もむずかしく
今回はまぐれの成功だと思います。
シースルーオーブンだといいのに~。
コメントありがとうございます♪
気になるでしょ~そば粉クリーム。
レシピをと思ったら
お気に入りしてないのでどこにいったかわからなくなっちゃいました!
オーブンあけちゃいけないっていうのは
かなり重要なんですね!
ガスオーブンなので、温度調整もむずかしく
今回はまぐれの成功だと思います。
シースルーオーブンだといいのに~。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年06月28日 14:33