2010年12月01日
これがあれに!

このお芋は何になるでしょうか??
皮をむき
切って蒸した芋を
水と一緒にミキサーにかけドロドロにします。
手でこねていくと固くなるので途中水を足しながら
コネコネを続けます。
いい感じになったところに
水にとかした精製ソーダを数回にわけ入れてかき混ぜます。
この精製ソーダーいれるとプルプルになるので
なめらかになるまでがんばってこねます。
(知っている人はここでもうわかってますね~!)
型に入れて

切ってゆでると

こんにゃくになります~!!

今日はお世話になっているお寺さんで
こんにゃく作りをしていました。
たくさんの先輩奥様たちに混じって
青文字部分をたぬねこ担当。
練り作業が結構な力仕事なんて
逆紅一点のたぬきさん大活躍でした。
作業の途中
80過ぎのおばあちゃまの作った
お手玉が登場!

中は田んぼで採ったじゅず玉。
3つで投げたり
片手で2つ投げたり。
一つ投げている間にぜんぶすくったりするのも
見せてくれました~!
世代を超えた楽しいお付き合い。
楽しい時間でした♪
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 21:39│Comments(6)
│今日の出来事。
この記事へのコメント
わお^^すぐにわかったけど、それにしても「美味しそう」だよ♪手作りこんちゃくなんて食べたことないわ!!!
たべてみたいなぁ・・・。・・・。・・・。ものすごく!!!
きれいにできてるね。
いいなぁ。
いいなぁ。
いいなぁ。
田楽、おでん、トン汁・・・
あぁ、よだれが・・・^^;
たべてみたいなぁ・・・。・・・。・・・。ものすごく!!!
きれいにできてるね。
いいなぁ。
いいなぁ。
いいなぁ。
田楽、おでん、トン汁・・・
あぁ、よだれが・・・^^;
Posted by MEGU at 2010年12月02日 17:59
自家製こんにゃく 美味しそう~!!
うちもばぁーちゃんがよく作ってくれましたが
最近はホントた~まにって感じでずいぶんご無沙汰です
食べたいな~^^
うちもばぁーちゃんがよく作ってくれましたが
最近はホントた~まにって感じでずいぶんご無沙汰です
食べたいな~^^
Posted by サキパパ
at 2010年12月02日 18:39

手作りこんにゃく!!
すごーい、作ってみたいです。
いいな、うらやましいです。
おいしいんだろうな~!!
すごーい、作ってみたいです。
いいな、うらやましいです。
おいしいんだろうな~!!
Posted by あ~ちゃん
at 2010年12月03日 22:28

MEGUさんへ。
遅くなりました。
コメントありがとうございます♪
毎年11月末ぐらい
お寺さんのこんにゃく作りがあるのです。
若いから歓迎されるわよぉ~♪
来年はぜひ一緒にやりましょう!!!
遅くなりました。
コメントありがとうございます♪
毎年11月末ぐらい
お寺さんのこんにゃく作りがあるのです。
若いから歓迎されるわよぉ~♪
来年はぜひ一緒にやりましょう!!!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年12月14日 21:23
サキパパさんへ。
遅くなりました
コメントありがとうございます♪
おばあさまの思い出の味なんですね~!!
このこんにゃく食べちゃうと
普通のこんにゃく物足りなくなっちゃいますよね。
次はぜひにサキパパさんが
作っておばあさまにごちそうしてあげてみては!!!
遅くなりました
コメントありがとうございます♪
おばあさまの思い出の味なんですね~!!
このこんにゃく食べちゃうと
普通のこんにゃく物足りなくなっちゃいますよね。
次はぜひにサキパパさんが
作っておばあさまにごちそうしてあげてみては!!!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年12月14日 21:25
あ~ちゃんさんへ。
遅くなりました
コメントありがとうございます♪
お料理教室で
こんにゃく作りも
楽しいと思いますよ~!!
お芋からこんにゃくが作られているなんて
お子様知ったら絶対びっくりしますよ~!!
遅くなりました
コメントありがとうございます♪
お料理教室で
こんにゃく作りも
楽しいと思いますよ~!!
お芋からこんにゃくが作られているなんて
お子様知ったら絶対びっくりしますよ~!!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2010年12月14日 21:27