2013年12月23日
イズシカおいしいよ!
先日から夕食にイズシカをお出ししています。

樹庵周辺にもたくさんの鹿がいて、新芽を食べられたり、花を食べられたり、
困っているんですが、伊豆地域全体で鹿による農作物の被害に悩まされています。
人間の暮らしを守るために捕獲されたシカの命を無駄にしないためにも食品として生かしたいと、
伊豆市は市営の食肉加工センター設置し、昨年よりイズシカを加工、販売しています。
シカ肉というとくさいのでは、かたいのでは??とイメージがあるかとおもいますが、
このイズシカ、臭みも少なく、肉質はとてもやわらかい、
しかも、シカ肉は高タンパク、低カロリー、鉄分も多く、体にいい!!おすすめのお肉なんですよ。
お客様も、
「シカ肉初めてですが、食べやすいです!」
「やわらかいし、美味しいんですね~」と好評いただいております。
今日はモモ肉のソテーに柿とバルサミコで作ったソースをかけて。

こういった甘めのソースがシカ肉にはよく合うと思います。
そして、伊豆の国のブロガー宮地さんにおそわった
醤油麹につけて焼いてみたものも。

普通に焼くだけだと、後味に独特な風味(これが嫌いな人も多いかと)が多少残るんです。
でも、醤油麹につけると、それが全然ない!!びっくりするぐらい。
醤油麹は三島の渡辺醤油店さんのものを使いました。
最近、はまっていて、冷蔵庫にあったんでよかった~♪
イズシカ見つけたらぜひ食べてみてください。
はっきりいって、うまいです!!!
樹庵周辺にもたくさんの鹿がいて、新芽を食べられたり、花を食べられたり、
困っているんですが、伊豆地域全体で鹿による農作物の被害に悩まされています。
人間の暮らしを守るために捕獲されたシカの命を無駄にしないためにも食品として生かしたいと、
伊豆市は市営の食肉加工センター設置し、昨年よりイズシカを加工、販売しています。
シカ肉というとくさいのでは、かたいのでは??とイメージがあるかとおもいますが、
このイズシカ、臭みも少なく、肉質はとてもやわらかい、
しかも、シカ肉は高タンパク、低カロリー、鉄分も多く、体にいい!!おすすめのお肉なんですよ。
お客様も、
「シカ肉初めてですが、食べやすいです!」
「やわらかいし、美味しいんですね~」と好評いただいております。
今日はモモ肉のソテーに柿とバルサミコで作ったソースをかけて。
こういった甘めのソースがシカ肉にはよく合うと思います。
そして、伊豆の国のブロガー宮地さんにおそわった
醤油麹につけて焼いてみたものも。
普通に焼くだけだと、後味に独特な風味(これが嫌いな人も多いかと)が多少残るんです。
でも、醤油麹につけると、それが全然ない!!びっくりするぐらい。
醤油麹は三島の渡辺醤油店さんのものを使いました。
最近、はまっていて、冷蔵庫にあったんでよかった~♪
イズシカ見つけたらぜひ食べてみてください。
はっきりいって、うまいです!!!
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 23:33│Comments(6)
│ペンション樹庵
この記事へのコメント
伊豆市のイズシカ…、
樹庵さんちでいただいてみたいです~☆
イズシカのご利用…ありがとうございますっ!
樹庵さんちでいただいてみたいです~☆
イズシカのご利用…ありがとうございますっ!
Posted by つっち
at 2013年12月24日 07:19

こんにちは。
鹿肉食すべき!です。
と言っても、私は全然トライしていません。
買ってきても刺身で直ぐに食べちゃうので。
安く売っている所を教えてください。
鹿肉のラグーとか、ベリー類入れて煮込んだり、面白そうです。
自分で捕まえようかとちょっと考えていたところでした。仕掛けとか調べて。
鹿肉食すべき!です。
と言っても、私は全然トライしていません。
買ってきても刺身で直ぐに食べちゃうので。
安く売っている所を教えてください。
鹿肉のラグーとか、ベリー類入れて煮込んだり、面白そうです。
自分で捕まえようかとちょっと考えていたところでした。仕掛けとか調べて。
Posted by スーさん(仮)
at 2013年12月24日 12:18

醤油麹につけて焼くの、、、よさそうですね~~☆
Posted by キャンディー
at 2013年12月24日 20:47

つっちさん、
コメントありがとうございます♪
イズシカ美味しいです。
お客様にも地元のものだし、めずらしいし、
使っていこうと思っています!!!
コメントありがとうございます♪
イズシカ美味しいです。
お客様にも地元のものだし、めずらしいし、
使っていこうと思っています!!!
Posted by 樹庵のねこさち
at 2013年12月25日 21:40

スーさん、
コメントありがとうございます♪
仕掛けで捕るのは免許がないとダメですね。
戸田にも猟師さんがいて、
捕れたてを刺身でいただいたことあります。
このお肉は出口の大地讃賞さんで買いました。
細切れ グラム120円でおすすめです。
コメントありがとうございます♪
仕掛けで捕るのは免許がないとダメですね。
戸田にも猟師さんがいて、
捕れたてを刺身でいただいたことあります。
このお肉は出口の大地讃賞さんで買いました。
細切れ グラム120円でおすすめです。
Posted by 樹庵のねこさち
at 2013年12月25日 21:43

キャンディーさん、
コメントありがとうございます♪
しょうゆ麹につけたの、
びっくりするぐらい食べやすくなってました。
ブツブツが気になるようなら
茶漉しでこしてから漬けるといいそうです。
コメントありがとうございます♪
しょうゆ麹につけたの、
びっくりするぐらい食べやすくなってました。
ブツブツが気になるようなら
茶漉しでこしてから漬けるといいそうです。
Posted by 樹庵のねこさち
at 2013年12月25日 21:44
