2014年08月31日
戸田漁協にあった写真
写真は御浜海水浴場にいっぱいうちあげられているイルカ。
戦中戦後戸田はイルカの追い込み漁が盛んでした。
昭和17年~20年の間、戸田の漁獲量の1位はイルカだったそうです。
私はイルカ食べます’(脂身はちょっと苦手ですが・・・)
ごぼうや人参などと一緒に甘辛く煮つけたり
骨付きのお肉は味付けで焼いて食べたり、
いるかのタレ 醤油干しなどもあります。
過去記事↓
考えてみればこのイルカ料理、お客様にお出ししたことは一度もありません。
クセがあるっているのもあるのですが、やっぱりイルカ=水族館にいるってイメージが強いですよね。
伊豆でのイルカ漁、興味がある方ぜひ下のリンクをご覧になってください。
http://journal.seijo.ac.jp/gslit/student/jomin/pdf/jpn-026-04.pdf
戸田を盛り上げるために
何を大切にすべきなのか、いろんなことを考えさせられています。
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
この記事へのコメント
私も子供のころはイルカをよく食べさせられました、
脂身が美味しかったのでいっぺんに沢山食べたのか、腹下しを起こしましてそれ以来食べた事がありません(^^)
脂身が美味しかったのでいっぺんに沢山食べたのか、腹下しを起こしましてそれ以来食べた事がありません(^^)
Posted by kanmi
at 2014年09月01日 04:00

kanmiさん、
父が大好きだったので季節になると食卓に出ていましたが、
小さい頃はにおいがきらいで食べられませんでした。
今は赤みの部分だけ食べています。
父が大好きだったので季節になると食卓に出ていましたが、
小さい頃はにおいがきらいで食べられませんでした。
今は赤みの部分だけ食べています。
Posted by 樹庵のねこさち
at 2014年09月01日 12:09

味噌煮にして食べました。美味しかったです。
焼きイルカもあるんですね。
イルカ安くないのにすぐ売り切れてしまいますね。皆さんお好きなのでしょう。
タレのほかに、イルカの醤油干しっていうのも売っているのか。知らなかった。
焼きイルカもあるんですね。
イルカ安くないのにすぐ売り切れてしまいますね。皆さんお好きなのでしょう。
タレのほかに、イルカの醤油干しっていうのも売っているのか。知らなかった。
Posted by スーさん(仮)
at 2014年09月02日 08:09

スーさん、
骨付きもタレのように味つけしたものです。
タレと醤油干しは一緒かもしれませんね。
http://www.ngg.or.jp/shop/item_detail?category_id=43844&item_id=1295913
骨付きもタレのように味つけしたものです。
タレと醤油干しは一緒かもしれませんね。
http://www.ngg.or.jp/shop/item_detail?category_id=43844&item_id=1295913
Posted by 樹庵のねこさち
at 2014年09月02日 13:21
