2015年05月17日
あ・く・ま・き
今日のそば屋のデザートは「あくまき」
なんだか怖い名前ですが、
「灰汁巻き」と書きます。



鹿児島、宮崎では昔から食べられているおやつだそうで、
竹の皮にもち米をいれ灰汁で煮たもの。
端午の節句の「ちまき」鹿児島ではこの「あくまき」のことなんだそうです。
鹿児島ご出身のご近所さんが
時々作ってくれて、たくさんいただくんです。
めずらしいものなので、今日のデザートに♪
黒蜜ときなこをかけてお出ししますよー♪♪
作り方はこちらでご覧ください。
とっても手間暇かかってますー!!
http://www.geocities.jp/kurobee55jp/akumaki.htm
なんだか怖い名前ですが、
「灰汁巻き」と書きます。
鹿児島、宮崎では昔から食べられているおやつだそうで、
竹の皮にもち米をいれ灰汁で煮たもの。
端午の節句の「ちまき」鹿児島ではこの「あくまき」のことなんだそうです。
鹿児島ご出身のご近所さんが
時々作ってくれて、たくさんいただくんです。
めずらしいものなので、今日のデザートに♪
黒蜜ときなこをかけてお出ししますよー♪♪
作り方はこちらでご覧ください。
とっても手間暇かかってますー!!
http://www.geocities.jp/kurobee55jp/akumaki.htm
タグ :あくまき
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 11:11│Comments(4)
│樹庵的グルメ
この記事へのコメント
あくまきってそうやって作るからあくまき何ですね。
勉強になりました。有難うございます。
竹の皮がなきゃだめか。
味は灰汁より竹の皮が出すのかな?
勉強になりました。有難うございます。
竹の皮がなきゃだめか。
味は灰汁より竹の皮が出すのかな?
Posted by 冬苺庵主人
at 2015年05月21日 08:15

あくまき 鹿児島の親戚から沢山送ってきました。
冷凍しました・・・
子供の頃は今は亡き母が良く作ってくれましたよ~~
冷凍しました・・・
子供の頃は今は亡き母が良く作ってくれましたよ~~
Posted by いちご
at 2015年05月22日 19:39

冬苺庵主人さん、
いぶされたような不思議な香りは
竹の皮からのような気がします。
はまゆうの中にお住まいの方にいただくんですよー!!
いぶされたような不思議な香りは
竹の皮からのような気がします。
はまゆうの中にお住まいの方にいただくんですよー!!
Posted by 樹庵のねこさち
at 2015年05月24日 20:19

いちごさん、
冷凍したことないんですけど
できるんですねー!!!!
今度いただいたらやってみます!!!
冷凍したことないんですけど
できるんですねー!!!!
今度いただいたらやってみます!!!
Posted by 樹庵のねこさち
at 2015年05月24日 20:19
