2009年11月28日
初体験♪
木曜日、
たぬきとねこは2人で初体験してきました。
「こんにゃく作り」
29日、戸田の「宝徳寺」さんのバザーで出されるおでんのこんにゃく作りの
お手伝いです。
こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切り、
やわらかくなるまでふかします。
お芋と水と一緒にミキサーにかけて、ドロドロにしたものを
水を加えながらもち肌になるまでねります。
水にとかした精製ソーダを加えます。
プルプルに分離したようにかたまるので、
なめらかになるまでまた練ります。何回か繰り返して
いい感じ(これがわからない!)になったら
バッドに入れ、すこし置いてから、切って
30分から40分かけてゆでてできあがり。




超~適当な説明でごめんなさい。
手作りのこんにゃくは歯ごたえがあり、
とても美味しいです。
普段買ってるこんにゃくって???て思うほど。
今回覚えたので、お芋を買ってうちでも作ってみようと思います。
練りの作業が思ったより大変で、
翌日から
「こんにゃく痛」で~す!!
たぬきとねこは2人で初体験してきました。
「こんにゃく作り」
29日、戸田の「宝徳寺」さんのバザーで出されるおでんのこんにゃく作りの
お手伝いです。
こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切り、
やわらかくなるまでふかします。
お芋と水と一緒にミキサーにかけて、ドロドロにしたものを
水を加えながらもち肌になるまでねります。
水にとかした精製ソーダを加えます。
プルプルに分離したようにかたまるので、
なめらかになるまでまた練ります。何回か繰り返して
いい感じ(これがわからない!)になったら
バッドに入れ、すこし置いてから、切って
30分から40分かけてゆでてできあがり。
超~適当な説明でごめんなさい。
手作りのこんにゃくは歯ごたえがあり、
とても美味しいです。
普段買ってるこんにゃくって???て思うほど。
今回覚えたので、お芋を買ってうちでも作ってみようと思います。
練りの作業が思ったより大変で、
翌日から
「こんにゃく痛」で~す!!
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 16:14│Comments(0)
│樹庵的グルメ