2009年11月28日

初体験♪

木曜日、
たぬきとねこは2人で初体験してきました。

「こんにゃく作り」

29日、戸田の「宝徳寺」さんのバザーで出されるおでんのこんにゃく作りの
お手伝いです。

こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切り、
やわらかくなるまでふかします。
お芋と水と一緒にミキサーにかけて、ドロドロにしたものを
水を加えながらもち肌になるまでねります。
水にとかした精製ソーダを加えます。
プルプルに分離したようにかたまるので、
なめらかになるまでまた練ります。何回か繰り返して
いい感じ(これがわからない!)になったら
バッドに入れ、すこし置いてから、切って
30分から40分かけてゆでてできあがり。
初体験♪
初体験♪
初体験♪
初体験♪
超~適当な説明でごめんなさい。
手作りのこんにゃくは歯ごたえがあり、
とても美味しいです。
普段買ってるこんにゃくって???て思うほど。
今回覚えたので、お芋を買ってうちでも作ってみようと思います。

練りの作業が思ったより大変で、
翌日から
「こんにゃく痛」で~す!!




西伊豆 戸田 1日1組のペンション
樹庵 (じゅあん)

海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂
ゆったりと過ごす伊豆の休日を


   静岡県沼津市戸田3879-266 
電話 0558-94-4180



★お問い合わせはこちらから




同じカテゴリー(樹庵的グルメ)の記事
 本日入荷!!! (2016-12-08 22:11)
 久しぶりにそばみそ五平屋さんです♪♪ (2016-08-18 17:53)
 まるでホタテー!! (2015-11-05 21:48)
 くるら戸田にて「無添加万能にんにく味噌」販売中! (2015-08-04 20:55)
 おいしいお仕事 (2015-06-09 07:37)
 あ・く・ま・き (2015-05-17 11:11)

Posted by 樹庵のねこさち at 16:14│Comments(0)樹庵的グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初体験♪
    コメント(0)