2011年06月16日
種まで使える!
玄関奥にあるびわの木。
収穫するまで実が成ったのは初めてなんです♪

もうちょっと色づくまで待ちたかったのですが、
風雨にやられそうなので早めの収穫。

酸味があるので、甘いジャムに。

そして残った種。

皮をむいて

すりおろして作るのが

これ!!

杏仁豆腐ならぬ枇杷仁豆腐で~す♪♪
種をすっていると、
ほんとに杏仁豆腐の香りがするんです。
不思議~♪♪
レシピはこちらで~す
http://cookpad.com/recipe/601814
収穫するまで実が成ったのは初めてなんです♪

もうちょっと色づくまで待ちたかったのですが、
風雨にやられそうなので早めの収穫。

酸味があるので、甘いジャムに。

そして残った種。

皮をむいて

すりおろして作るのが

これ!!

杏仁豆腐ならぬ枇杷仁豆腐で~す♪♪
種をすっていると、
ほんとに杏仁豆腐の香りがするんです。
不思議~♪♪
レシピはこちらで~す
http://cookpad.com/recipe/601814
西伊豆 戸田 1日1組のペンション 樹庵 (じゅあん) 海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂 ゆったりと過ごす伊豆の休日を 静岡県沼津市戸田3879-266 電話 0558-94-4180 ★お問い合わせはこちらから |
Posted by 樹庵のねこさち at 15:41│Comments(6)
│樹庵的グルメ
この記事へのコメント
種がスィーツ???
美味しそうですね。
枇杷ジャムも身体によさそう♪♪
美味しそうですね。
枇杷ジャムも身体によさそう♪♪
Posted by タミー at 2011年06月16日 17:59
ビワ貰ったので、、、ジャム作ることにします。
枇杷仁豆腐も作ってみようかなぁ~~♪
枇杷仁豆腐も作ってみようかなぁ~~♪
Posted by キャンディー
at 2011年06月16日 22:07

枇杷仁豆腐 食べてみたい・・・
ランチのデザートに出てきますね。作り置き
出来ないのかな??
ランチのデザートに出てきますね。作り置き
出来ないのかな??
Posted by いちご
at 2011年06月16日 22:30

タミーさんへ。
コメントありがとうございます♪
私もびっくりでした!
香りが杏仁豆腐なんですよ。
梅でもできるそうです。
ジャムは手間かかったのに
一瓶しかできませんでした。
大変です~。
コメントありがとうございます♪
私もびっくりでした!
香りが杏仁豆腐なんですよ。
梅でもできるそうです。
ジャムは手間かかったのに
一瓶しかできませんでした。
大変です~。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2011年06月18日 13:49
キャンディーさんへ。
コメントありがとうごじあます♪
ホントはコンポートにしようかな?と思ったのですが、
日持しないようなんで
ジャムにしました。
枇杷仁豆腐も簡単なのでぜひ!!
コメントありがとうごじあます♪
ホントはコンポートにしようかな?と思ったのですが、
日持しないようなんで
ジャムにしました。
枇杷仁豆腐も簡単なのでぜひ!!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2011年06月18日 13:51
いちごさんへ。
コメントありがとうございます♪
枇杷仁豆腐自体は
当日中のデザートなのですが、
種を冷凍したので、
あるかぎりできますよ~!!
種いっぱいとっておきます♪
コメントありがとうございます♪
枇杷仁豆腐自体は
当日中のデザートなのですが、
種を冷凍したので、
あるかぎりできますよ~!!
種いっぱいとっておきます♪
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2011年06月18日 13:53