2011年06月16日

種まで使える!

玄関奥にあるびわの木。
収穫するまで実が成ったのは初めてなんです♪
種まで使える!
もうちょっと色づくまで待ちたかったのですが、
風雨にやられそうなので早めの収穫。
種まで使える!
酸味があるので、甘いジャムに。
種まで使える!
そして残った種。
種まで使える!
皮をむいて
種まで使える!
すりおろして作るのが
種まで使える!
これ!!
種まで使える!
杏仁豆腐ならぬ枇杷仁豆腐で~す♪♪
種をすっていると、
ほんとに杏仁豆腐の香りがするんです。
不思議~♪♪

レシピはこちらで~す
http://cookpad.com/recipe/601814




西伊豆 戸田 1日1組のペンション
樹庵 (じゅあん)

海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂
ゆったりと過ごす伊豆の休日を


   静岡県沼津市戸田3879-266 
電話 0558-94-4180



★お問い合わせはこちらから




同じカテゴリー(樹庵的グルメ)の記事
 本日入荷!!! (2016-12-08 22:11)
 久しぶりにそばみそ五平屋さんです♪♪ (2016-08-18 17:53)
 まるでホタテー!! (2015-11-05 21:48)
 くるら戸田にて「無添加万能にんにく味噌」販売中! (2015-08-04 20:55)
 おいしいお仕事 (2015-06-09 07:37)
 あ・く・ま・き (2015-05-17 11:11)

Posted by 樹庵のねこさち at 15:41│Comments(6)樹庵的グルメ
この記事へのコメント
種がスィーツ???

美味しそうですね。
枇杷ジャムも身体によさそう♪♪
Posted by タミー at 2011年06月16日 17:59
ビワ貰ったので、、、ジャム作ることにします。
枇杷仁豆腐も作ってみようかなぁ~~♪
Posted by キャンディーキャンディー at 2011年06月16日 22:07
枇杷仁豆腐 食べてみたい・・・

ランチのデザートに出てきますね。作り置き

出来ないのかな??
Posted by いちごいちご at 2011年06月16日 22:30
タミーさんへ。
コメントありがとうございます♪
私もびっくりでした!
香りが杏仁豆腐なんですよ。
梅でもできるそうです。
ジャムは手間かかったのに
一瓶しかできませんでした。
大変です~。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2011年06月18日 13:49
キャンディーさんへ。
コメントありがとうごじあます♪
ホントはコンポートにしようかな?と思ったのですが、
日持しないようなんで
ジャムにしました。
枇杷仁豆腐も簡単なのでぜひ!!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2011年06月18日 13:51
いちごさんへ。
コメントありがとうございます♪
枇杷仁豆腐自体は
当日中のデザートなのですが、
種を冷凍したので、
あるかぎりできますよ~!!
種いっぱいとっておきます♪
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2011年06月18日 13:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
種まで使える!
    コメント(6)