2012年07月20日

うなぎは高いけど…


庭の山椒の実がいっぱい採れてます。
いつもは塩漬けにして
ちりめん山椒を作りますが
今回は乾燥させて山椒の粉を作ります。
昨日の夕方採ったときは緑一色だったのに
一晩経ったら少しはじけて黒い実が見えてきました。
一週間ほど乾燥させま〜す♪



西伊豆 戸田 1日1組のペンション
樹庵 (じゅあん)

海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂
ゆったりと過ごす伊豆の休日を


   静岡県沼津市戸田3879-266 
電話 0558-94-4180



★お問い合わせはこちらから




同じカテゴリー(携帯からだよ~♪)の記事
 トマト100円なんですけど! (2016-12-17 09:06)
 何年ぶり?? (2015-01-27 19:58)
 ききょうのつぼみ (2014-07-26 08:44)
 ひっさしぶりの富士山 (2014-07-08 06:55)
 道の駅掛川へ (2014-06-26 19:03)
 遠州焼き〜うまいっ! (2014-06-25 12:17)

Posted by 樹庵のねこさち at 11:52│Comments(4)携帯からだよ~♪
この記事へのコメント
むかーし 調理師学校の学生だった頃 熱海の割烹旅館に夏休み研修でいきました。
10日間ずっと山椒の実をはずす作業と紅葉を山にとりにいって洗う作業を延々とこなすのを思い出しました。
山椒こそ青春の香りです。。
Posted by ふくらしや at 2012年07月20日 22:51
ふくらしやさんへ。
コメントありがとうございます♪
さすが割烹旅館、すごい研修ですね。
何でも採るのは楽しいですけど、
その後の作業は大変ですよね~。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2012年07月21日 17:23
ひょー。
初めて見たよ。
うふふ。いろいろ楽しみでーす。
Posted by megmeg at 2012年07月22日 22:48
megさんへ。
コメントありがとうございます♪
megさん来るときには
お料理に使えるようになるかな~??
お楽しみに~!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2012年07月24日 09:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
うなぎは高いけど…
    コメント(4)