2013年01月30日

手作り干物

大きな鯵を8本いただきました。
手作り干物
お客様へお刺身で出して、我々もお刺身で食べて
でもまだまだあるので
たぬきさんに鯵の干物にしてもらいました。
手作り干物
戸田塩で味付け。
樹庵ベランダで干しましたよ。

焼き当番はねこさちです。
手作り干物
焼きすぎたぁ~。
しかも取る時真ん中割れちゃったし。
干物の焼き加減って、難しいんですよね~。
特にみりん干し。
最初から焼けてるような色だからぜ~んぜん分からないです。

2人一匹で十分なサイズ。
美味しくいただきました~!
ごちそうさまぁ♪♪




西伊豆 戸田 1日1組のペンション
樹庵 (じゅあん)

海の見えるそば処と夕日の見える貸切露天風呂
ゆったりと過ごす伊豆の休日を


   静岡県沼津市戸田3879-266 
電話 0558-94-4180



★お問い合わせはこちらから




同じカテゴリー(樹庵的グルメ)の記事
 本日入荷!!! (2016-12-08 22:11)
 久しぶりにそばみそ五平屋さんです♪♪ (2016-08-18 17:53)
 まるでホタテー!! (2015-11-05 21:48)
 くるら戸田にて「無添加万能にんにく味噌」販売中! (2015-08-04 20:55)
 おいしいお仕事 (2015-06-09 07:37)
 あ・く・ま・き (2015-05-17 11:11)

Posted by 樹庵のねこさち at 07:28│Comments(4)樹庵的グルメ
この記事へのコメント
自家製鰺の干物美味しそうです。

焼きすぎでは??(T_T)

たぬきさんに 任せれば良かったのに・・・笑<m(__)m>
Posted by いちごいちご at 2013年01月30日 15:17
いちごさんへ。
コメントありがとうございます♪
ね~焼きすぎですね~。
たぬきさんがお風呂中に焼いてたんですけど、
まだまだと思い、パソコン見てたら怪しい香りが・・。
火の当番は真面目にやらなくちゃダメですね。
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2013年01月30日 21:20
お刺身用の鯵を干物に?
たぬきさん作の干物、、、美味しかったでしょうね~~!!
Posted by キャンディーキャンディー at 2013年01月30日 22:32
キャンディーさんへ。
コメントありがとうございます♪
採りたてなのでお刺身でも全然OKな鯵でした。
戸田塩を使うと
いい塩梅になって美味しいです♪
Posted by 樹庵(管理人ねこさち) at 2013年02月01日 21:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手作り干物
    コメント(4)